Tantangan Guru pada Masa Pandemi Covid-19 - Nina Permata Sari; Eklys Cheseda Makaria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pada masa pandemic covid-19 saat ini merupakan tantangan bagi seorang pendidik dalam melaksanakan tugas dan peranannya. Guru mengalami berbagai tantangan dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan secara menyeluruh bagaimana tantangan guru pada masa pandemic Covid-19. Metode deskriptif-analitis dan kajian studi literatur digunakan dalam Menyusun artikel ini. Adapun hasil pembahasan memaparkan bahwa pembelajaran jarak jauh atau dalam jaringan harus diterapkan dalam kegiatan pembelajaran tanpa mengurangi esensi pembelajar itu sendiri guna tercapainya tujuan pembelajaran. Guru memiliki tugas tersendiri yaitu sebagai pengajar, pendidik dan pemimpin bagi siswanya. Adapun tantangan yang harus dihadapi guru dimasa pandemik covid-19 ini diantaranya yaitu minimnya kemampuan guru dalam penggunaan media digital, kurangnya fasilitas berbasis teknologi yang disediakan sekolah atau universitas, sulitnya menciptakan materi pembelajaran dalam bentuk digital, akses internet yang sulit dijangkau, serta motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran ini tidak begitu tinggi. Keseluruhan tantangan tersebut menyisakan permasalahan dalam pembelajaran jarak jauh. Dengan demikian, guna memberikan masukan konkret terhadap permasalahan tersebut diperlukan literasi teknologi bagi guru. Ragam pelatihan dirasa mampu untuk menjembatani sehingga guru mampu mengadopsi dan mengaplikasikannya dalam pembelajaran