Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pembelajaran Tematik Siswa Sekolah Dasar - Susye Olga Kondoalumang; Mersty Elisabeth Rindengan; Juliana Margareta Sumilat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini membahas tentang penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) untuk meningkatkan hasil belajar tema ekosistem siswa kelas V SDN Inpres Hiung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar tema ekosistem siswa kelas V SDN Inpres Hiung. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk penelitian tindakan kelas yang dikembangkan melalui 2 siklus dan setiap siklus terdiri atas 4 tahapan yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Inpres Hiung yang berjumlah 9 orang, yakni 5 orang siswa laki-laki dan 4 orang siswa perempuan. Dalam penelitian tindakan kelas ini, pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus ketuntasan belajar. Hasil penelitian yang didapat pada pelaksanaan tindakan siklus I adalah hasil belajar siswa hanya mencapai 44,44% sedangkan pada siklus II ketuntasan belajar siswa mencapai 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Inpres Hiung pada pembelajaran tematik tema ekosistem.