Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran terhadap Kemandirian Belajar Siswa SD pada Masa Pandemi Covid-19 - Firosalia Kristin; Tritjahjo Danny Soesilo; Setyorini Setyorini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh penerapan model pembelajaran terhadap kemandirian belajar siswa SD. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Causal Comparative yaitu menguji suatu hipotesis mengenai apakah suatu variabel berpengaruh terhadap variabel lain. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket untuk mengumpulkan data penggunaan model pembelajaran guru dan skala sikap untuk pengumpulan data tentang kemandirian belajar peserta didik. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh hasil bahwa model pembelajaran yang diterapkan di SD berpengaruh secara signifikan terhadap kemandirian belajar siswa dengan skore sig = 0,014 dan R Square sebesar 0,011. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa guru perlu menerapkan model pembelajaran yang mendukung keaktifan dan kemandirian belajar siswa.