Pengembangan Bahan Ajar Tematik Terpadu Berbasis Problem Based Learning Menggunakan Aplikasi Lectora di Kelas V Sekolah Dasar - Silvia Handayani; Desyandri Desyandri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian yang dilaksanakan mempunyai tujuan dalam pengembangan produk materi pelajaran tematik terpadu berbantuan problem basic learning menggunakan aplikasi lectora untuk kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan berdasarkan model ADDIE. Hasil penelitian pada aspek bahan ajar yakni 84%, pada aspek media yakni 79% yang dikategorikan valid, dan aspek bahasa yakni 94% yang dikategorikan sangat valid. Berdasarkan percobaan kepraktisan bersama pendidik memperoleh rata-rata sebesar 95%, dan hasil percobaan kepraktikalitasan dengan siswa memperoleh 86% dengan kategori sangat praktis. Uji efektifitas dilakukan pada aspek motivasi dan pencapaian belajar siswa. Aspek motivasi yakni 83% dikategorikan sangat tinggi. Hasil belajar pada aspek pengetahuan dari hasil perhitungan konversi nilai posttest di SDN 03 Kampung Jawa dengan nilai 82,66 berada pada predikat Baik, dan di SDN 05 Kampung Jawa memperoleh nilai 85,33 dengan predikat Baik. Aspek keterampilan di kelas V SDN 03 Kampung Jawa dapat membantu meningkatkan aspek keterampilannya dengan perolehan 3,50, dan di SDN 05 Kampung Jawa memperoleh 3,64 dengan predikat Sangat Baik. Aspek sikap di SDN 03 Kampung Jawa dengan perolehan konversi nilai 3,65, dan di SDN 05 Kampung Jawa memperoleh konversi nilai 3,67 dengan predikat Sangat Baik. Tahap Evaluation dilakukan dengan evaluasi terhadap analisis yang dilakukan dan evaluasi dari saran dan masukan dari masing-pakar dalam tahap validasi bahan ajar yang dikembangkan. Dari penelitian yang dilakukan maka dapat dinyatakan bahwasanya materi pelajaran terpadu berbantuan problem based learning menggunakan aplikasi lectora valid, praktis, dan efektif untuk digunakan di untuk kelas V sekolah dasar