Parental Assistance Learning (Passing) dalam Mengembangkan Keterampilan Membaca Anak Usia Dini - Abu Hasan Agus R; Muhammad Mushfi El Iq Bali; Ekfi Rosyidah Amaliyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari pendampingan belajar oleh orang tua terhadap perkembangan membaca anak. Sebab kurangnya kesadaran orang tua terhadap pentingnya pendampingan oleh orang tua terhadap perkembangan anak. Terdapat sebagian orang tua yang hanya mengandalkan guru di sekolah dalam membantu perkembangan anak. Peneliti mengadakan penelitian di lembaga pendidikan anak tepatnya di RA Miftahul Hasanah Desa Gondosuli Kecamatan Pakuniran Kabupaten Probolinggo. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik observasi, wawancara terhadap wali murid dan guru serta dokumentasi hasil kerja siswa dengan menggunakan penelitian studi kasus dengan bentuk studi kasus instrumen tunggal yang berfokus pada satu isu yang nantinya akan menghasilkan hasil akhir berupa sebuah gambaran terperinci dari sebuah kasus tersebut yang berupa data-data tertulis atau pernyataan secara lisan dari pelaku yang sedang diamati.. Penelitian ini melibatkan wali murid dan siswa dari kelompok B RA Miftahul Hasanah yang berjumlah 25 orang siswa 25 wali murid dan 4 guru di RA Miftahul Hasanah. Dan hasil dari penelitian menunjukkan bahwasanya bentuk pendampingan belajar diantaranya mendampingi sekaligus pengajar, fasilitator dan motivator. Anak yang sering mendapatkan pendampingan orang tua mendapatkan tingkat perkembangan yang lebih baik.