ANALISIS KEBIJAKAN PENGARUS UTAMAAN GENDER DALAM PEMBANGUNAN DI PEMERINTAH KABUPATEN SLEMAN - Agustina Rahmawati; Hanantyo Sri Nugroho (FISIP Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2022)
Artikel ini mengkaji tentang paradigma pembangunan yang ber respektif gender pa a pemerintah daerah. Masalah ini menarik untuk diteliti karena terdapat bias ketidakadilan pada proses maupun hasil pembangunan, dimana menempatkan perempuan bukan sebagai sasaran dan aset pembangunan, melainkan sebagai beban pembangunan. Setidaknya penelitian ini menggunakan prespektif Women in Development (WID) dalam menganalisis di Pemerintah Daerah. Selanjutnya, metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Pada metode deskriptif kualitatif harus memperhatikan validasi data. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan triangulasi data. Adapun tujuan penelitian ini adalah mengetahui kebijakan Pemerintah Kabupaten Sleman dalam mewujudkan peran produktif bagi perempuan dalam pembangunan. Temuan hasil penelitian ini yaitu adanya kebijakan dan program yang berspektif gender di Pemerintah K bupaten Sleman seperti pembentukan daerah PUG, pembentukan Kabupaten Layak Anak (KLA) serta capaian apresiasi APE tingkat mentor.