KOMPENTENSI PEDAGOGIK GURU - Moh. Maghfur (LPPM IAI QOMARUDDIN GRESIK, 2021)
Kecerdasan intelektual anak dapat dilihat dari kemampuan memecahkan masalah, intelegensi verbal, dan intelegensi praktis yang dijelaskan sebagai, Kemampuan memecahkan masalah kemampuan memecahkan masalah yaitu mampu menunjukkan pengetahuan mengenai masalah yang dihadapi, mengambil keputusan tepat, menyelesaikan masalah secara optimal, menunjukkan fikiran jernih. Intelegensi Verbal Intelegensiverbal yaitu kosa kata baik, membaca dengan penuh pemahaman, ingin tahu secara intelektual, menunjukkan keingintahuan. Intelegensi Praktis Intelegensi praktis yaitu tahu situasi, tahu cara mencapai tujuan, sadar terhadap dunia sekelilingnya, menujukkan minat terhadap dunia luar. lembaga pendidikan formal sebagai wadah resmi pembinaan generasi muda diharapkan dapat meningkatkan peranannya dalam pembentukan kepribadian peserta didik melalui peningkatan intensitas dan kualitas pendidikan karakter. sekolah harus mampu menerima nilai-nilai politik, budaya, moral, adat, ajaran agama, ataupun nilai-nilai lainnya yang dikehendaki. Proses perebutan pengaruh tersebut dapat dilakukakan melalui lembaga-lembaga sosial masyarakat, termasuk lembaga pendidikan. Kata kunci: Kompetensi, Pedagogik