Pengaruh kesehatan dan keselamatan kerja terhadap produktivitas menggunakan regresi linear berganda - Dandi Rizaldi Putra; Jauhari Arifin; Risma Fitriani (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Solo Bakery merupakan sebuah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang memproduksi roti. Terdapat permasalahan pada UKM Solo Bakery yakni pada jumlah kasus kecelakaan kerja dan jumlah produksi roti yang belum mencapai target produksi pada bulan Agustus sampai Desember 2021. Dari permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada hubungan dari kesehatan dan keselamatan kerja terhadap produktivitas kerja pegawai UKM Solo Bakery. Pengambilan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada pekerja yang berjumlah 15 orang. Kuesioner disusun berdasarkan indikator-indikator variabel kesehatan, keselamatan dan produktivitas kerja. Pengolahan data yang digunakan dalam pengkajian ini menggunakan metode regresi linear berganda dengan dibantu software SPSS. Berdasarkan olah data, diperoleh kesehatan dan keselamatan kerja berpengaruh negatif terhadap produktivitas kerja secara signifikan dan simultan.