Usulan metode heuristik untuk optimasi proses order picking gudang - Santoso Santoso; Rudy Wawolumaja; Wawan Yudiantyo; Kevin Hidayat; Jessica Oktaviani Rustandi (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Picking order adalah proses pengambilan barang untuk pemenuhan pesanan konsumen dan merupakan aktivitas yang most costly di dalam warehouse saat ini. Proses ini adalah proses labour intensive dan sulit diotomatisasikan, rentan terhadap kesalahan dan memiliki dampak langsung pada layanan konsumen. Perusahaan menargetkan order picking sebagai area dimana peningkatan produktivitas dapat membuat perbedaan yang signifikan pada biaya keseluruhan. Trade-off dalam hal ini adalah antara kecepatan, biaya, dan akurasi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbaikan pada proses order picking dengan memperpendek jarak tempuh pengambilan barang. Dengan melakukan perbandingan beberapa metode heuristik menggunakan aplikasi program interactive warehouse, kemudian akan diusulkan metode yang dapat memperpendek jarak tempuh pengambilan, sehingga dapat meningkatkan produktivitas pada proses order picking.