Peramalan permintaan tas laptop menggunakan model time series - Linka Azizah Anbar; Wahyudin Wahyudin (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
CV Sportex merupakan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang bergerak dalam produksi tas ransel, tas pakaian, dan tas laptop. Sistem produksi yang digunakan oleh CV Sportex adalah make to stock (MTS). Saat ini perencanaan produksi hanya dilakukan berdasarkan perkiraan saja, belum digunakan metode tertentu untuk peramalan produksi produk di masa mendatang. Hal tersebut berakibat pada jumlah permintaan dan stok produk tidak seimbang, sehingga memungkinkan terjadinya kekurang stok produk atau penumpukan stok produk. Oleh karena itu, dibutuhkan peramalan menggunakan beberapa model time series dengan metode regresi linear dan exponential smoothing untuk meramalkan permintaan produk di masa mendatang. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan data permintaan produk tas laptop selama 12 bulan, selanjutnya dilakukan analisis menggunakan metode regresi linear dan exponential smoothing yang didukung aplikasi POM-QM. Dari pengolahan data yang dilakukan dengan menggunakan dua metode, yaitu metode regresi linear dan metode exponential smoothing diketahui masing-masing nilai mean square error (MSE) sebesar 5907,034 pada metode regresi linear dan 9299,377 pada metode exponential smoothing. Maka metode peramalan terbaik untuk diterapkan adalah metode regresi linear, karena memperoleh nilai MSE paling kecil.