Analisis pengaruh metode kerja work from home (WFH) terhadap kinerja unit purchasing - Gama Harta Nugraha Nur Rahayu; Nico Singgih Ramadhan (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Unit purchasing memiliki fungsi pengadaan barang untuk keperluan produksi semen PT. XYZ. Pada proses pengadaan tersebut terdapat masalah outstanding, dimana pemrosesan suatu dokumen pengadaan tertunda (pending) sehingga dapat mengganggu keseluruhan proses produksi. Pada tahun 2019-2020 selama pemberlakuan metode kerja work from office (WFO) dan work from home (WFH) terdapat peningkatan outstanding pada dokumen Purchase Requisition (PR) sebesar 1353% dan Purchase Order (PO) sebesar 2547%. Penelitian ini difokuskan kepada analisis korelasi dua variabel bebas yaitu faktor lingkungan kerja dan beban kerja saat WFO dan WFH terhadap variabel terikat yaitu kinerja unit Purchasing untuk mencari variabel yang paling mempengaruhi kinerja dan mengambil keputusan terkait penerapan metode kerja yang lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif analisis korelasi terhadap data primer hasil survei dengan dukungan analisis data sekunder berupa perbandingan outstanding PR dan PO pada masa WFO dan WFH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang mempengaruhi kinerja adalah faktor lingkungan kerja dengan nilai koefisien korelasi sebesar 68% dan gabungan faktor lingkungan kerja dengan beban kerja dengan koefisien korelasi sebesar 78.2%. Hasil ini sejalan dengan data sekunder yang menunjukkan kenaikan jumlah dokumen outstanding selama masa WFH, sehingga dapat disimpulkan bahwa metode kerja yang lebih efektif dan efisien adalah metode kerja WFO.