Penentuan rute terpendek dalam pengiriman pallet kayu menggunakan programa dinamis - Shania Viera Agnezia; Winarno Winarno (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Rute perjalanan adalah faktor utama yang dapat menentukan alur pendistribusian barang. Penelitian ini membahas penentuan rute terpendek pendistribusian pallet kayu dari CV. Bintang Jaya (Bogor) menuju ke PT. Yanmar Diesel Indonesia (Depok) untuk mendapatkan rute terpendek dan biaya ongkos yang murah. Tujuan penelitian ini membuat model perjalanan yang lebih pendek dengan membandingkan beberapa rute perjalanan yang ada, sehingga akan didapatkan rute perjalanan terpendek dari pilihan rute yang sering dilalui. Penyelesaian masalah pada penelitian ini menggunakan algoritma program dinamis dengan pendekatan forward recursive equation, dimana hanya menggunakan 1 kali perhitungan perjalanan tanpa arah sebaliknya dan perbandingan menggunakan software WinQSB. Hasil penelitian ini menghasilkan rute terpendek sebesar 33,4 Km dengan rute yaitu CV. Bintang Jaya–Sukamaju–Sukamanah–Cipeucang–Gandoang–Mekarsari–Cileungsi Kidul–Cileungsi–Nagrak–Cikeas Udik–Leuwinanggung–Jl. Raya Tapos 40-46–Sukatani–Sukamaju Baru–PT. Yanmar Diesel Indonesia. Dari jarak yang diperoleh terdapat pengurangan ongkos perjalanan menjadi Rp 40.000 – Rp 60.000 untuk sekali perjalanan. Model algoritma program dinamis dapat menyelesaikan permasalahan pemilihan rute dan penghematan ongkos pengiriman.