Kemampuan Penalaran Siswa SMA dalam Menyelesaikan Soal Matematika berdasarkan Gender - Isnainia Leonisa; Feby Fajriatur Rohmah; Anis Nur Khasanah; Ayu Faradillah; Fitri Alyani (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Pattimura, 2022)
Kemampuan penalaran merupakan salah satu aspek penunjang keberhasilan sebuah pembelajaran matematika. Terlebih dalam proses penyelesaian soal, perbedaan kemampuan penalaran satu siswa dengan siswa lainnya dapat mempengaruhi hasil akhir yang mereka dapatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan penalaran siswa SMA dalam menyelesaikan soal matematika berdasarkan gender. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Total subjek pada penelitian sebanyak dua siswa dengan satu siswa perempuan dan satu siswa laki-laki pada jenjang Sekolah Menengah Atas di Depok. Pada penelitian ini terdapat lima indikator yaitu menganalisis, generalisasi, sintesis, justifying, dan penyelesaian masalah non-rutin. Selanjutnya, hasil penelitian ini diperoleh bahwa subjek berjenis kelamin perempuan dapat menyelesaikan masalah secara menyeluruh dalam indikator generalisasi dan justifying. Namun pada indikator menganalisis, subjek bergender perempuan mengalami sedikit kendala pada penyelesaian akhir. Siswa bergender perempuan mampu mengidentifikasi soal, merumuskan informasi pada soal dalam bentuk matematika, menggunakan cara penyelesaian yang tepat, tetapi keliru dalam perhitungan di bagian akhir. Sedangkan subjek laki-laki dapat menyelesaikan masalah dalam indikator justifying. Subjek laki-laki mengalami kendala dalam penyelesaian soal pada indikator menganalisis dan generalisasi yang menyebabkan penyelesaian akhir tidak sesuai dengan penyelesaian yang sebenarnya.