Analisis Tingkat Kesehatan Bank Dan Potensi Financial Distress Menggunakan Metode Rgec Pada Bank Aceh Syariah Tahun 2016-2020 - KUSUMANINGRUM, DWI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Ibn Kahldun Bogor, 2022)
Saat ini perkembangan Bank Syariah di Indonesia sangat berkembang. Bisa diamati dari segi total pembukaan kantor yang baru, model usaha bank ataupun aktivitas bank. Penting sekali penilaian tingkat Kesehatan, bukan untuk internal perusahaan saja tetapi penting juga bagi pemerintah, investor dan warga sekitar. Penilaian tingkat Kesehatan bisa dimanfaatkan untuk mengetahui terjadinya potensi kebangkrutan dan mengukur kemampuan kinerja. Bank Aceh Syariah ialah bank yang didirikan PT. Bank Aceh Syariah tepatnya tanggal 6 Agustus 1973. Pusat Bank Aceh Syariah berada di Banda Aceh. Studi ini mempunyai tujuan untuk melihat tingkat Kesehatan serta potensi financial distress Bank Aceh Syariah pada tahun 2016-2020 dengan metode RGEC. Studi ini memakai metode kuantitatif deskriptif. Sedangkan, objek yang digunakan ialah laporan keuangan dari Bank Aceh Syariah tahun 2016-2020. Hasil studi menunjukan tingkat Kesehatan dari Bank Aceh Syariah tahun 2016-2020 dengan kondisi sangat sehat serta tidak menghadapi financial distress.