PERBANDINGAN VERTIKAL DIGITAL TERRAIN MODEL DENGAN PENGUKURAN GNSS METODE RTK-NTRIP (STUDI KASUS : WILAYAH KAMPUS UPI BUMI SILIWANGI) - Budi, Bayu Indra; Rahesanita, Dwiyantri; Arifin, Efri Triana Nur; Jalaludin, Agung; Anjarwati, Ari; Nuramelya, Putri Jasmine; Ali, Muhammad Fauzi (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2022)
Perkembangan teknologi kian berkembang setiap saat. Dalam dunia pemetaan, perkembangan teknologi dapat dirasakan dengan munculnya berbagai metode pemetaan yang semakin modern, salah satunya adalah fotogrametri. Pada fotogrametri dikenal istilah UAV (Unmanned Aerial Vehicle) atau pesawat tanpa awak yang dikendalikan melalui sistem remote. UAV dapat dimanfaatkan untuk pekerjaan pemetaan berskala besar dengan biaya yang relatif murah dan waktu yang cepat. Selain perkembangan wahana, perkembangan perangkat lunak pengolah foto udara juga terus mengalami perkembangan. Sekarang ini, proses pengolahan foto udara dapat dilakukan secara digital, misalnya dengan memanfaatkan software Agisoft Metashape Professional, PCI Geomatica dan Cloud Compare. Penelitian ini akan mengevaluasi mengenai perbandingan ketelitian Digital Terrain Model (DTM) menggunakan software Agisoft Metashape Professional, PCI Geomatica dan Cloud Compare lalu dilanjutkan dengan menguji ketelitian DTM dengan data pengukuran GNSS menggunakan metode RTK-NTRIP, selain itu juga akan membandingkan berbagai variasi bentuk premark. Hasil yang diperoleh terdapat perbedaan nilai Z antara hasil DTM dengan pengukuran RTK-NTRIP. Dari hasil analisis, maka didapatkan software yang memiliki perbedaan rata-rata terkecil yaitu Agisoft Metashape Professional, kemudian PCI Geomatica, dan terakhir Cloud Compare.