Prototype Pemilah Buah Stroberi Otomatis menggunakan Kamera berbasis Arduino Uno - Dian Megah Sari; Amalia Chairy; arifin, nurhikma (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Perkembangan teknologi yang pesat telah membawa dampak yang besar pada sektor agroindustri. Proses pemilahan buah yang dilakukan secara manual telah mulai digantikan oleh mesin pemilah otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototype pemilah buah stroberi otomatis menggunakan kamera berbasis arduino uno untuk keperluan otomatisasi industri. Prototype ini menggunakan hardware seperti conveyor belt, box, LED strip, Arduino Uno, Motor Servo SG90 9G Towerpro dan kamera Logitech C920. Data stroberi yang diambil kamera otomatis diolah untuk proses klasifikasi menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM). Arduino Uno akan mengontrol motor servo untuk memilah stroberi berdasarkan hasil klasifikasi algoritma SVM ke dalam 2 jalur, yaitu stroberi yang memenuhi standar dan stroberi yang tidak memenuhi standar. Kategori stroberi yang memenuhi standar adalah stroberi yang sudah matang sedangkan stroberi yang tidak memenuhi standar adalah stroberi belum matang, setengah matang dan busuk. Data yang digunakan terdiri dari 280 data latih dan 80 data uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ini mampu memilah stroberi dengan dengan baik dengan hasil rata-rata akurasi 95%.