Smart Monitoring Hidroponik Berbasis Internet of Things - Rustan, Muh Fahmi (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Smart farming atau smart agriculture adalah pengaplikasian internet of things keladam sebuah sistem pertanian konvensional. Implementasi smart system keladam sebuah pertanian hidroponik dapat membantu petani dalam memaksimalkan hasil pertaniannya karena dapat mengontrol kebutuhan nutrisi sesuai dengan kebutuhan tanaman, sistem yang dibangun memantau dan menjaga kondisi tanaman hidroponik agar tetap dalam kondisi normal, nutrisi (ppm) yang dibutuhkan tanaman selada 560-840 ppm. Penelitian ini menggunakan logika fuzzy dalam mengatur kebutuhan nutrisi tanaman hidroponik, hasil sistem yang dibuat dapat malakukan pemantauan kondisi Nutrisi, PH Air dan Ketinggian Air secara realtime serta diperoleh hasil pengujian akurasi terhadap sistem sebesar 98.16%. Kata kunci—3-5 kata kunci, Algoritma A, algoritma B, kompleksitas Abstract Smart farming or smart agriculture is the application of Internet of Things into a conventional farming system. The implementation of smart system into hydroponic farming helps farmers to maximize their agricultural products that can control nutrients according to the plant needs.The built system monitors and maintains the condition of hydroponic plants in order to keep the plants in a normal condition. The lettuce plant needs 560-840 nutrient (ppm) This research used fuzzy logic in regulating the nutritional needs of hydroponic plants. The result of this research shows that the system created can monitor the conditions of Nutrition, PH, and Water Level in real time hence the accuracy testing of the system are 98.16%. Keywords—Algorithm A, B algorithms, complexity