Sistem Monitoring dan Proteksi pada Stop Kontak Berbasis IoT - Syaifur Rahman; Abcory Aula (Program Studi Informatika, 2022)
Pemasangan stop kontak pada instalasi listrik merupakan suatu keharusan dikarenakan banyak beban listrik yang diaktifkan melalui stop kontak. Penggunaan berbagai macam beban listrik pada stopkontak dapat menyebabkan stop kontak menjadi panas, cepat rusak dan menimbulkan terjadinya kebakaran akibat suhu lubang terminal meningkat. Stop kontak dapat dikembangkan tidak saja sebagai penyambung tetapi juga dapat dimanfaatkan sebagai media untuk mendeteksi besarnya daya beban dan energi listrik serta suhu terminal stop kontak dari jarak jauh. Metode yang digunakan pada sistem monitoring dan proteksi stopkontak dengan menambahkan perangkat elektronik(hardware) dan Software yang dapat mendeteksi daya beban listrik serta kenaikan suhu pada terminal stopkontak. Perangkat utama pada sistem elektronik adalah modul Node MCU ESP8266 yang memiliki fitur Wifi dengan sebuah open source platform IoT. Node MCU ESP8266 dihubungkan dengan sensor suhu DHT 22, dan sensor daya PZEM 004. Modul Node MCU8266 ditanamkan perangat luak yang berisi instruksi dan kode-kode program agar sinyal yang dikirimkan dari sensor-sensor dapat dikonversikan menjadi angka-angka yang dapat dipahami oleh pengguna. Nilai yang terbaca oleh sensor kemudian ditampilkan pada LCD dan dikirimkan melalui media internet ke smartphone melalui apliasi Blynk. Hasil pengujian terhadap sensor suhu dan daya diperoleh Sistem stop kontak berbasis IoT dapat memberikan informasi penggunaan daya listrik serta suhu terminal/lubang stop kontak. Rata-rata kesalahan pembacaan daya pada sensor PZEM 004 sekitar 3,5% dan rata-rata kesalahan pembacaan suhu DHT 22 sebesar 0,3%. Sistem stop kontak akan memutuskan beban listrik apabila daya beban melebihi 500 W atau suhu terminal melebihi 50°C.