Data Mining dengan Segmentasi Pengguna pada Keamanan Sistem File - Agus Pamuji (Program Studi Informatika, 2022)
Salah satu sumber daya yang menjadi pertimbangan kritis adalah sistem file. Hampir semuanya terlibat dalam menghubungkan pengguna dengan sistem file. Manajemen pengguna, file dan konfigurasi akan menjadi fokus permasalahan jika dikaitkan dengan keamanan. Pengguna pada sistem file dianggap memiliki identitas ketika terhubung dengan sistem. Disamping itu, atribut izin dan hak yang ada pada pengguna sebagai pelengkap identitas. Saat ini terjadi peningkatan aktiftas dalam sistem file sehingga menjadi lebih kompleks . Sistem yang kompleks dan pengguna yang belum terkelola dengan baik maka berpotensi ancaman keamanan file. Dalam studi ini, telah dilakukan penelusuran dan investigasi pada aktivitas dengan log riwayat aktivitas pengguna dalam sistem file khususnya pendekatan data mining . Metode klustering ditujukan untuk menganalisis dengan menghasilkan luaran pengetahuan berupa kluster. Pembentukan kluster ditunjang dengan teknik K-Means. Hasil pengelompokan menjadi segmentasi terhadap pengguna pada sistem file. Hasil akhir merepresentasikan adanya 5 kluster pada teknik K-Means. Model dengan teknik K-Means terbukti menjadi model yang efektif dibuktikan dengan nilai akurasi pada metode Davies Bouldin Index (DBI). Tambahan pengukuran lain adalah dengan F- Measures untuk meninjau hasil akurasi penempatan kluster pada kasus dengan teknik K-Means. Dengan demikian, metode klustering dengan teknik K-Means merupakan metode yang dianggap handal ketika mensegmentasikan data pengguna terkait dengan aktivitas pada sistem file.