Implementasi Forward Chaining Method untuk Analisis Klasifikasi Mineralogi Batuan Beku - Rizqia Lestika Atimi, MT.; Sartika Sartika (Program Studi Informatika, 2022)
Kabupaten Ketapang dikaruniai potensi besar sumber daya alam di sektor tambang, terutama biji bauksit yang kaya akan kandungan mineral felspar dan alumina. Potensi besar pada sektor pertambangan di Kabupaten Ketapang perlu diimbangi dengan potensialnya sumber daya manusia dalam ilmu petrologi untuk menjaga keberlanjutan sumber tambang baru. Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem pendukung pembelajaran yang dapat membantu proses identifikasi jenis batuan beku melalui implementasi forward chaining method untuk klasifikasi minerologi batuan. Forward chaining method adalah algoritma sistem pakar yang menggunakan dan menyajikan data berbasis pengetahuan. Forward chaining method bekerja menggunakan aturan inferensi untuk menemukan antecedent (klausa IF-THEN) yang benar sehingga mesin pengambil keputusan dapat membuat kesimpulan. Dari hasil pengujian blackbox testing diketahui bahwa implementasi forward chaining method pada sistem berhasil mengidentifikasi 13 jenis batuan beku sesuai dengan basis pengetahuan yang dikembangkan. Sistem dievaluasi dengan menggunakan evaluasi usability untuk menilai ketergunaan dan kepuasan pengguna terhadap sistem yang dikembangkan dengan lima indikator penilaian yaitu learnability, memorability, errors, efficiency, dan satisfaction. Hasil evaluasi usability dengan skor rata-rata sebesar 4,3 menunjukkan bahwa sistem berguna sebagai sarana pendukung pembelajaran bagi peserta didik dalam mempelajari dan mengidentifikasi jenis batuan beku. Sistem yang dikembangkan memberikan manfaat, minim kegagalan, dan memberikan kepuasan bagi pengguna.