Studi fisiologis daun sirih ‘temurose’ - Ekosari R.; Lili Sugiarto (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari secara fisiologi daun-daun sirih ‘temurose’; sehingga dapat diperoleh penjelasan ilmiah yang mendasar tentang penggunaan daun-daun sirih ‘temurose’. Daun-daun sirih ‘temurose’ adalah sirih yang urat daunnya (nervus lateralis) bertemu kedudukan ruasnya; sehingga bentuknya simetris. Implementasi dalam bentuk kerja laboratorium dalam beberapa tahap, yakni (i) persiapan sampel spesimen daun sirih hijau (Piper betle L.) yang berasal dari satu buah tanaman, (ii) observasi morfo-anatomis, (iii) eksperimen biokimiawi, dan (iv) melalui eksperimen fisiologis. Data (kecuali untuk bentuk daun dan flavonoid) dianalisis melalui uji ‘t’ pada tingkat singinifikansi 95% menggunakan SPSS 18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) bentuk daun-daun ‘temurose’ adalah orbeicularis dan daun-daun non-‘temurose’ berbentuk ovalis-elipticus, dan (ii) daun-daun ‘temurose’ lebih kecil dan ringan walaupun memiliki konduktivitas listrik lebih besar. Hal ini mengindikasikan bahwa daun-daun ‘temurose’ bersifat elektrolit. Kata kunci: daun sirih ‘temurose’ Abstract This research aims to physiologically study ‘temurose’ betel leaves; thus getting basic scientific reason in the utilization of ‘temurose’ betel leaves. Temurose betel leaves are the leaves which veins (nerves lateral) of the left side and right side meet at the main bone, so the shape is symmetrical. Implementation in the form of laboratory work, in several stages, from (i) preparation of the specimen sample green betel leaf (Piper betle L.) originating from one individual plant, (ii) morpho-anatomical observations, (iii) biochemical experiment, and (iv) through physiological experiments. The data (except for leaf shape and flavonoids) were analyzed by ‘t’ test at 95% significance level using SPSS 18. The result showing that (i) the shape of temurose leaves are orbeicularis, and non temurose betle leaves are ovalis - elipticus forms; and (ii) the temurose leaves are smaller and lighter, even though have higher electrical conductivity. This indicates that the leaves’s substances are electrolyte. Keyword: temurose betel leaves