Implementasi Panel Data Analysis untuk Seleksi Fitur Capital Structure Sebelum dan Saat Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur pada Perusahaan Indonesia yang Terdaftar di BEI - Soetanto, Tessa Vanina; Proboyo, Adelina; Setyawan, Dede; Santoso, Felicia (Universitas Ciputra Surabaya, 2022)
Rencana pembangunan infrastruktur dipercaya menjadi penyebab meningkatnya rasio utang BUMN terhadap modal. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah ada perbedaan leverage BUMN yang signifikan sebelum (2010-2014) dan saat pelaksanaan (2015-2019) rencana pembangunan infrastruktur Presiden Jokowi. Populasi penelitian adalah perusahaan non-finansial yang terdaftar di BEI pada periode 2010-2019. Data dianalisa dengan paired t-test dan panel data regression untuk mengetahui pengaruh state ownership, firm size, profitability, growth, tangibility, liquidity, firm risk, and debt tax shield pada capital structure. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan antara tingkat leverage BUMN periode 2010-2014 dan 2015-2019. Leverage dan profitability merupakan faktor penentu yang signifikan di dua periode, sementara state ownership tidak signifikan di dua periode tersebut. Growth dan debt tax shield merupakah faktor yang signifikan di periode 2010-2014, tapi tidak di periode 2015-2019. Di sisi lain, tangibility tidak memiliki pengaruh signifikan di periode 2010-2014, tapi memiliki pengaruh signifikan di periode 2015-2019.