Identifikasi Hama di Rumah Bibit dan Kawasan Rehabilitasi Mangrove Gampong Baro, Kabupaten Aceh Jaya - Rabiatul Adhewiyah Berutu; Mai Suriani; Ika Kusumawati (Universitas Teuku Umar, 2022)
Hama merupakan salah satu organisme perusak yang dianggap merugikan pada suatu ekosistem. Biota seperti kepiting, tritip, ulat, tiram, dan serangga yang sifatnya sebagai organisme perusak sangat banyak di temukan di lingkungan hutan mangrove. Dalam pertumbuhan mangrove memiliki masa darurat, oleh karena itu memerlukan pemeliharaan dari penyakit sejak tahapan persemaian propagul, pembibitan dan ke tingkat anakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis, jumlah dan tanda serangan hama yang ditemukan pada wilayah rehabilitasi dan rumah bibit. Metode yang digunakan yaitu purposive sampling dan random sampling. Hasil kegiatan penelitian identifikasi hama di kawasan rehabilitasi ditemukan 12 organisme perusak dan di rumah bibit ditemukan 8 jenis hama organisme perusak. Nilai intensitas serangan hama terbesar diperoleh pada substasiun 1 di kawasan rehabilitasi sebesar 13,80% dan nilai insidensi serangan berjumlah 27,58% tergolong ke dalam katergori sedang, dan kadar nilai intensitas serangan hama yang paling rendah di peroleh dari rumah bibit berjumlah 7,9% dengan frekuensi serangan rata-rata 13,27% tergolong ke dalam kategori ringan.