Persentase Tutupan Terumbu Karang di Perairan Pulo Kayee Bakongan Timur, Aceh Selatan - Ifvana Ira Yunilda; Mohamad Gazali; Mai Suriani; Hayatun Nufus (Universitas Teuku Umar, 2022)
Terumbu karang merupakan salah satu ekosistem laut yang rentan dengan faktor-faktor antropogenik. Oleh karena itu, penelitian ini sangat penting dilakukan untuk menjaga kelestarian ekosistem terumbu karang. Tujuan penelitian ini untuk menentukan persentase tutupan terumbu karang di perairan Pulo Kayee Aceh Selatan. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 8 November 2021 di perairan Pulau Kayee Gampong Ujong Pulo Rayeuk Kecamatan Bakongan Timur Kabupaten Aceh Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Point Intercept Transect (PIT) dengan garis transek sepanjang 100 meter sejajar dengan garis pantai. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa substrat dasar pada stasiun 1 adalah Hard coral dengan persentase tutupan sebesar 58,75%, Dead coral with algae sebesar 28,75%, Rubble 7,50%, Rock 4,38%, Sand 0,63%. Pada Stasiun 2 tutupan substrat Hard coral sebesar 51,88%, Dead coral with algae sebesar 24,38%, Rubble 15,63%, Rock 4,38%, Sand 3,75%. Hal ini menunjukkan bahwa ekosistem terumbu karang di perairan Pulo Kayee masih berada dalam kategori baik.Kata kunci : Persentase tutupan, Pulau Kayee, Terumbu Karang,