Aplikasi Sebaran Lokasi Wisata Kecamatan Nanggung Kabupaten Bogor Berbasis Android dengan Metode LBS - Ikhsan, Safaruddin Hidayat Al; Fatimah, Fety; Irawan, Riyan Saputra (Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2020)
Nanggung adalah salah satu Kecamatan di Kabupaten Bogor Barat yang memiliki banyak potensi wisata alam. Namun demikian wisata tersebut sebagian besar masih dinikmati masyarakat di sekitar wilayah Nanggung. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya media promosi keluar baik oleh Dinas Pariwisata setempat maupun pengelola wisata. Teknologi internet yang berkembang pesat saat ini dapat menjadi salah satu media penyebarluasan informasi wisata yang tidak menembus batas ruang dan waktu. Ikhsan (2019) telah melakukan penelitian dengan membuat prototipe sistem informasi wisata berbasis web untuk Wilayah Nanggung. Pada penelitian ini akan dibangun aplikasi mobile sebaran lokasi wisata di Wilayah Nanggung berbasis android dengan menerapkan algoritma Spherical Law of Cosinus (SLOC). Perangkat mobile memiliki akurasi penentuan lokasi yang lebih baik daripada perangkat lain seperti laptop karena adanya Global Positioning System (GPS). Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi android sebaran lokasi wisata di Wilayah Nanggung dengan menerapkan Metode Location Based Services (LBS). Metode LBS digunakan untuk menentukan lokasi pengguna aplikasi dengan memanfaatkan teknologi GPS pada smartphone. Tahapan yang akan dilaksanakan pada penelitian ini terdiri dari pengumpulan data, analisis kebutuhan, analisis penerapan Metode LBS, perancangan, pembuatan program aplikasi, dan pengujian terhadap operasionalitas aplikasi yang akan dilakukan dengan Metode Black Box. Dari penelitian ini dihasilkan sebuah aplikasi android sebaran lokasi wisata di Kecamatan Nanggung Kabupaten Bogor berbasis Android yang dapat dipergunakan untuk melihat sebaran lokasi wisata di Kecamatan Nanggung serta mengetahui rute menuju ke lokasi wisata yang ingin dituju.