PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PELAPORAN KEUANGAN BERBASIS EXCEL PADA BUMDES MANDIRI “MULYOAGUNG” - Setu Setyawan; Ahmad Juanda; Dhaniel Syam (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2022)
BUMDes Mandiri Mulyoagung merupakan badan usaha yang dibentuk oleh Desa Mulyoagung kec, Dau Kab. Malang, yand didirikan pada tahun 2019 berdasarkan musyawarah Badan Perwakilan Desa (BPD), RW dan Kepala Desa, pembentukan didasarkan aktivitas usaha warga pasar Desa yang menempati tanah desa dan transaksi pembayaran jasa lainnya. Pengabdian ini difokuskan pada pelatihan dan pendampingan penyusunan sistem pecatatan dan pelaporan keuangan yang berbasis Excel for accounting dengan menghasilkan model sistem informasi pelaporan keuangan. Pelaksanaan pelatihan dan pendampingan menggunakan model-RAD (Rapid Application Development) yaitu metode yang melibatkan pengguna didalam penyusunan model (prototype), perbaikan sampai model siap untuk di gunakan Sasaran mitra sebanyak 4 orang yaitu ketua BUMdes, Bendahara dan 2 orang bagia operasional. Dari hasil pelatihan dan pendampingan kepada pengurus BUMdes mulyoagung sangat berhasil dengan melihat hasil post-test rata rata nilai 60 setelah diadakan pelatihan dan pendampingan selama 6 bulan, nilai pas test mencapai rata 80. Selanjuntya model atau sistem pencatatan dan pelaporan Excel for accounting yang dijalankan dilakukan penyempunaan dengan sesuai dengan kebutuhan