PESAN PERSUASIF “PERIKSA LEHER ANDA” PADA INSTAGRAM @PITATOSCA DAN PERILAKU DETEKSI DINI GANGGUAN TIROID - Pramesti Ayu Cahyandani; Rini Riyantini; Vina Mahdalena (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2022)
Gangguan tiroid merupakan penyakit yang memiliki gejala umum dan tidak spesifik, sehingga masih banyak masyarakat yang tidak menyadarinya, padahal gangguan tiroid dapat berefek pada komplikasi paska melahirkan. Gangguan tiroid yang tidak diketahui sejak dini beresiko terhadap penyakit jantung, gangguan pada mata, bahkan pengeroposan tulang, sehingga perlu dikomunikasikan kepada masyarakat agar mereka semakin memahami gejala gangguan tiroid. Penelitian ini membuktikan pentingnya pesan persuasif “Periksa Leher Anda” yang disampaikan oleh komunitas Pita Tosca pada instagram @pitatosca agar masyarakat mampu melakukan perilaku deteksi dini gangguan tiroid melalui uji regresi sederhana. Metode penelitian yang digunakan adalah survey eksplanatif terhadap anggota komunitas Pita Tosca dengan teknik accidental sampling kepada 107 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata antara pesan persuasif “Periksa Leher Anda” pada instagram @pitatosca terhadap perilaku deteksi dini gangguan tiroid anggota komunitas Pita Tosca, dengan hasil uji hipotesis Ha diterima dan H0 ditolak.