Pelaksanaan Pemeliharaan Dokumen Rekam Medis Di Ruang Penyimpanan Puskesmas Polonia Medan Tahun 2021 - Yeyi Gusla Nengsih (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2022)
Dokumen rekam medis merupakan alat untuk mencatat terjadinya transaksi pelayanan sehingga harus dijaga keamanan serta kerahasiaannya dari bahaya kerusakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pemeliharaan dokumen rekam medis diruang penyimpanan Puskesmas Polonia Medan. Penelitian bersifat deskriptif dan populasi yang digunakan adalah seluruh dokumen rekam medis diruang penyimpanan Puskesmas Polonia dengan sampel berjumlah 100 berkas. Dari hasil penelitian diperoleh kerusakan dokumen rekam medis diruang penyimpanan Puskesmas Polonia Medan sebesar 56%. Faktor intrinsik yang mempengaruhi yaitu kualitas kertas, tinta dan sampul berkas. Sedangkan faktor ektrinsik yang mempengaruhi yaitu kabel listrik tidak tersusun rapi, rak terlalu penuh dan sempit, kelembapan udara mencapai 16oC, jamur, serangga, debu yang menjadi penyebab kerusakan dokumen rekam medis di ruang penyimpanan Puskesmas Polonia Medan. Disarankan kepada Puskesmas Polonia Medan agar dokumen rekam medis menggunakan sampul plastik dengan rak penyimpanan terbuat dari besi sehingga dokumen rekam medis tidak terkena jamur dan rayap yang dapat merusak dokumen rekam medis.