Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Program Kesehatan Ibu Dan Anak Di Puskesmas Lingkar Barat Kota Bengkulu Tahun 2021 - Niska Ramadani; Iin Desmiany Duri; Ni Komang Ummi Nur Gayatri; Ismail Arifin (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2022)
Program KIA merupakan salah satu prioritas utama dalam rencana pembangunan jangka panjang nasional (RPJPN) di indonesia tahun 2005 – 2025, di puskesmas lingkar barat pengolahan data KIA masih menggunakan system manual dimana pengolahan data dicatat dibuku registrasi. Pencatatan manual membutuhkan waktu lebih dari 7 menit setiap pelayanan, dan sering terjadinya kesalahan dalam pencatatan dan pendataan serta membutukan waktu yang lama untuk melakukan pengolahan data pelaporan setiap bulannya, oleh karena itu perlu dikembangkannya system informasi KIA secara elektronik sehingga dapat membantu petugas dalam mengolah program KIA secara cepat, tepat, dan akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan Merancang Sistem Informasi Kesehatan Ibu dan anak di Puskesmas Lingkar Barat guna mengatasi permasalahan yang ada pada saat ini Metode yang digunakan dalam perancangan dan membuat desain system aplikasi dengan memanfaatkan metode pengembangan perangkat lunak yaiu metode wartefal. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif yaitu mengumpulkan data dengan cara melakukan pengamatan secara langsung terhadap objek penelitian. Metode yang digunakan adalah metode wawancara dan observasi. Pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini sendiri adalah terciptanya sebuah aplikasi untuk mempermudah pengolahan data menjadi sebuah laporan KIA yang dibutuhkan dan mengatasi masalah yang timbul karena sistem Informai Program Kesehatan Ibu dan Anak secara manual. Perancangan dan Pembuatan desain system Informasi dengan menggunakan Pemrograman Visual Basic 6.0 di Puskesmas Lingkar Barat Kota Bengkulu telah dibuat dengan hasil analisis sistem yang sudah ada dan sesuai metode yang digunakan, serta desain perancangan yang elah dibuat sesuai dengan buku registrasi dan formulir pelaporan manual atau kebutuhan pihak rumah sakit dan dapat mempermudah peroses pengolahan sisem KIA. keterbatasan dalam melakukan penelitian ini adalah sulitnya melakukan wawancara secara langsung , dikarenakan situasi pandemic covid 19 Kontribusi : Penelitian ini dapat berguna dan di Puskesmas Lingkar Barat Kota Bengkulu untuk membantu dalam mengolaha data Registrasi dan Pelaporan Kata Kunci : Sistem Informasi, Program kia, EHR