Uji Fungsi Paru pada Muscular Dystrophy - Jatu Aphridasari; Dicki Harnanda (PT. Kalbe Farma Tbk., 2015)
Muscular dystrophy terdiri atas beberapa tipe, perbedaan tipe muscular dystrophy menyebabkan hasil uji fungsi paru yang berbeda. Komplikasi pada sistem pernapasan merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas penderita muscular dystrophy. Pemeriksaan dan analisis fungsi paru perlu dilakukan pada pasien muscular dystrophy pada awal diagnosis dan selama proses perjalanan penyakit. Pemeriksaan tersebut membantu monitoring progresifitas dan perjalanan penyakit, menilai respons terhadap terapi intervensi, dan menentukan prognosis.There are several types of muscular dystrophy with different pulmonary function characteristics. Respiratory complication is a major cause of morbidity and mortality ini muscular dystrophy patients. Lung function test and analysis ought to be performed in patients with the disease as a basic examination for diagnosis and throughout the course of the disease. The test helps to monitor disease progresivity, assess theurapeutic response, and evaluate disease prognosis.