Konfirmasi Apusan Darah Tepi untuk Pseudotrombositopenia - Liong Boy Kurniawan (PT. Kalbe Farma Tbk., 2014)
Pseudotrombositopenia merupakan keadaan yang ditandai dengan hitung trombosit rendah palsu jika dikuantifikasi dengan alat hematologi automatis, tanpa gejala dan tanda perdarahan. Pseudotrombositopenia biasanya disebabkan aglutinasi trombosit in vitro. Aglutinasi ini terjadi karena aktivasi kompleks glikoprotein alfa IIb/beta IIIa pada membran trombosit yang diinduksi EDTA yang berikatan dengan autoantibodi sirkulasi. Pada kasus trombositopenia tanpa gejala dan tanda perdarahan, perlu dikonfirmasi melalui apusan darah tepi.Pseudothrombocytopenia is a condition characterized by falsely low platelet count quantified by hematology analyzer, without any sign and symptom of bleeding. Pseudothrombocytopenia is often related in vitro platelets agglutination. Agglutination occurs due to activation of glycoprotein alpha IIb/ beta IIIa at platelets membrane induced by EDTA bound with circulating antibody. In thrombocytopenia cases without sign and symptom of bleeding, peripheral blood smear is needed to confirm pseudothrombocytopenia.