Identifikasi Faktor Risiko Eksogen Maternal Orofacial Cleft Non-sindromik - Jessica Nadia Tobing (PT. Kalbe Farma Tbk., 2017)
Orofacial Clefts (OFC) non-sindromik merupakan kelainan kongenital wajah berupa bibir sumbing, celah palatum (langit mulut), atau keduanya, tanpa kelainan pembentukan organ lain. Etiologi multifaktorial, kombinasi faktor endogen (genetik) dengan faktor eksogen yang dipengaruhi lingkungan. Tulisan ini membahas faktor risiko eksogen maternal pada OFC non-sindromik dengan metode studi jurnal epidemiologi. Rokok merupakan faktor risiko eksogen yang paling berhubungan dengan OFC.Non-syndromic Orofacial Clefts (OFC) is a facial congenital malformation, presented as isolated cleft lip, isolated cleft palate, or both, without other accompanying organ malformation. The etiology is multifactorial, combination of endogenous (genetic) and exogenous (environmental) factors are necessary. The discussion is on maternal exogenous risk factor identification for non-syndromic OFC through epidemiological journal study. Cigarette smoking is the most related risk factor to OFC.