Mathematics Analysis Ability ff Junior High School Students In Solving Story Problems - Uci Sulistiani; Ety Septiati; Eka Fitri Puspa Sari (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan penalaran matematis siswa SMP dalam menyelesaikan soal cerita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Lempuing Jaya dengan sampel penelitian adalah kelas IX.1. Subjek yang diambil dalam penelitian ini 21 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian adalah tes. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian kemampuan penalaran matematis siswa smp dalam menyelesaikan soal cerita dikategorikan rendah.Kata kunci : kemampuan penalaran matematis, soal cerita.