Hubungan Usia Penderita Stroke Iskemik dengan Kadar Beta-amyloid Plasma - Yuliarni Syafrita (PT. Kalbe Farma Tbk., 2015)
Latar Belakang: Ketidakseimbangan antara produksi, pemecahan, dan clearance beta-amyloid (Aβ) merupakan proses patofisiologi awal penumpukan beta-amyloid di jaringan otak. Tujuan penelitian ini adalah melihat hubungan antara usia dan kejadian stroke iskemik terhadap kadar beta-amyloid plasma. Metode: Penelitian cross-sectional bersifat observasional, membandingkan kadar beta-amyloid plasma di kelompok usia muda, usia lanjut sehat, dan usia lanjut yang mengalami stroke iskemik. Hasil: Kadar Aβ40 plasma pada usia muda lebih tinggi dibandingkan pada usia lanjut sehat (p=0,011). Kadar Aβ40 pada usia lanjut sehat lebih tinggi dibandingkan pada usia lanjut yang mengalami stroke (p<0,001). Kadar Aβ42 plasma pada usia muda lebih tinggi dibandingkan pada usia lanjut sehat (p=0,002). Kadar Aβ42 pada usia lanjut yang mengalami stroke jauh lebih tinggi dibandingkan pada usia lanjut sehat (p<0,001). Simpulan: Kadar Aβ40 dan Aβ42 plasma pada usia muda lebih tinggi dibandingkan pada usia lanjut sehat. Pada pasien usia lanjut dengan stroke iskemik usia lanjut, kadar Aβ40 plasma lebih rendah dan kadar Aβ42 plasma lebih tinggi dibandingkan pada usia lanjut sehat.Background: The imbalance of production, degradation, and clearance of beta-amyloid is an early pathophysiological process responsible for the accumulation of beta-amyloid in the brain tissue. The purpose of this study is to find out the association between age and events of ischemic stroke, and plasma beta-amyloid. Methods: Observational cross-sectional study to compare beta-amyloid plasma levels among younger age, healthy elderly, and the elderly suffering from ischemic stroke. Results: The plasma level of Aβ40 in the younger age is significantly higher than in the healthy elderly (p=0.011). The plasma level Aβ40 in the healthy elderly is significantly higher than in the post ischemic stroke elderly (p <0.001). The plasma level of Aβ42 in younger age is higher than in the healthy elderly (p=0.002). The plasma level of Aβ42 in the elderly who experienced stroke is higher than in the healthy elderly (p<0.001). Conclusion: The plasma level Aβ40 and Aβ42 are higher in younger age compared to the healthy elderly. In the elderly with ischemic stroke, the plasma level of Aβ40 was lower and level of Aβ42 was higher compared to the healthy elderly.