Diagnosis dan Tata Laksana Varikokel - Nicholas Andrian Singgih (PT. Kalbe Farma Tbk., 2022)
Varikokel merupakan dilatasi abnormal dan pembesaran sistem vena pleksus pampiniformis dan vena testis dengan refluks darah vena secara terus-menerus ataupun intermiten. Modalitas pencitraan dapat digunakan untuk konfirmasi diagnosis varikokel. Varikokel merupakan salah satupenyebab infertilitas pada laki-laki. Tata laksana yang tepat akan meningkatkan parameter semen. Varikokelektomi dengan teknik bedah mikroefektif dengan tingkat rekurensi dan komplikasi yang rendah. Varicocele is an abnormal dilatation and enlargement of the pampiniform plexus and testicular veins with continuous or intermittent venous reflux. Imaging modalities can confirm the diagnosis. Varicocele may cause male infertility; appropriate management may improve semen parameters. Varicocelectomy with microsurgical technique is effective with low recurrence and complication rate.