Diagnosis dan Tatalaksana Meningitis Bakterialis - Gogor Meisadona; Anne Dina Soebroto; Riwanti Estiasari (PT. Kalbe Farma Tbk., 2015)
Meningitis bakterialis (MB) adalah kegawatdaruratan neurologik yang mengancam jiwa dan memerlukan diagnosis serta terapi yang cepat. Penanganan MB memerlukan pendekatan interdisipliner. Penegakan diagnosis MB kadang sulit jika hanya mengandalkan anamnesis dan pemeriksaan fisik. Hasil pemeriksaan cairan serebrospinal (CSS) harus diinterpretasikan secara hati-hati. Pemahaman karakter pasien sangat dibutuhkan untuk memberikan antibiotik empirik yang tepat.Bacterial meningitis is a life-threatening neurologic emergency that needs rapid diagnosis and treatment. Management of bacterial meningitis needs interdisciplinary approach. The diagnosis of bacterial meningitis can sometimes be difficult when relying only on history and physical examination. Cerebrospinal fluid (CSF) examination results must be interpreted carefully. To provide appropriate empiric antibiotics therapy, understanding of patient’s characteristic is essential.