Komplikasi Psoriasis pada Sendi atau Artritis Psoriatika - Vincea Eko (PT. Kalbe Farma Tbk., 2014)
Artritis Psoriatika adalah suatu penyakit kronis yang ditandai oleh lesi kulit psoriasis, dan juga peradangan sendi. Penyakit ini mempunyai turunan genetik yang kuat, gen yang diturunkan antara lain HLA-Cw6, B27, B38, B39, serta CD8 sel T lebih dominan. Beberapa tipe artritis psoriatika yaitu tipe simetris, asimetris, DIP (Distal interphalangeal), spondilitis, artritis mutilans. Artritis psoriatika hampir selalu mendahului artritis (80%) tetapi bisa timbul artritis dulu pada sekitar 15%, sehingga menyulitkan diagnosis. Arthrocentesis selain membantu diagnosis juga dapat sebagai terapi tambahan. Artritis psoriatika mirip artritis rematoid, tetapi tidak menghasilkan antibodi spesifik, sehingga terapi utama pada artritis psoriatika bukan steroid tetapi NSAIDs, sulfasalazin, dan siklosporin, leflunomide, methotrexate. Prognosis tergantung onset, stadium penyakit, saat didiagnosis dan terapi, jumlah sendi yang terkena.Psoriatic arthritis is a chronic disease with specific lesion of psoriasis and later arthritis. This disease has a strong genetic inheritance, several involved genes are HLA-Cw6, B27, B38. Psoriatic arthritis also has dominant CD8 Tcells. Several types of psoriatic arthritis are: Symmetric arthritis, Assymetric arthritis, Distal Inter Phalangeal (DIP), Spondylitis, Arthritis mutilans. Around 80% psoriatic arthritis preceded by skin lesions, and in around 15% arthritis precede the skin lesions, making psoriatic arthritis hard to diagnose. Arthrocentesis can aid diagnosis and also as an adjunctive therapy. Unlike rheumatoid arthritis, psoriatic arthritis doesn’t have specific antibody, so the main therapy in psoriatic arthritis is not steroid but NSAIDs, sulfasalazine and cyclosporine, leflunomide, methotrexate. The progonosis depends on age at onset, stadium, diagnosis and accurate treatment, and number of joints involved.