Funduskopi untuk Prognosis Preeklampsia - Ferdy Iskandara; Laura Agnestasia Djunaedia; Angela Shinta Dewi Amitab; Sigit Pradono Diptoadic (PT. Kalbe Farma Tbk., 2018)
Hipertensi dalam kehamilan (HDK) merupakan masalah kesehatan yang perlu mendapat perhatian karena mengakibatkan lebih dari 25% kematian ibu di Indonesia pada tahun 2013. Pada preeklampsia – yang merupakan salah satu HDK – terjadi disfungsi endotel berbagai organ ibu hamil, termasuk organ mata. Konsekuensi tersering adalah vasospasme umum disertai kebocoran plasma yang menyebabkan iskemi retina hingga kerusakan visus permanen. Derajat kelainan retina ibu hamil berdasarkan klasifikasi Keith-Wagener-Barker berbanding lurus dengan angka kematian serta angka kecacatan penglihatan. Funduskopi sebagai salah satu sarana pelengkap dapat menjadi sarana objektif memperkirakan prognosis ibu hamil dan juga status janin.