Syzygium aromaticum (Ekstrak Cengkeh) sebagai Terapi Tambahan Kasus Cutaneous Larva Migrans - Leoni Agnes (PT. Kalbe Farma Tbk., 2022)
Cutaneous larva migrans (CLM) atau creeping eruption adalah lesi kulit disebabkan invasi larva filariformis spesies Ancylostoma braziliensis atau Ancylostoma caninum dari kucing atau anjing. Dilaporkan satu kasus CLM pada perempuan usia 46 tahun. Pada pemeriksaan fisik, didapatkan papul eritema multipel serpiginosa pada bokong kanan yang gatal, nyeri, dan panas. Diberikan terapi albendazole tablet 1 x 400 mg/hari selama 3 hari, cetirizine tablet 1 x 10 mg/hari, dan minyak Syzygium aromaticum (ekstrak cengkeh) yang dioleskan pada daerah lesi 1 kali sehari selama 6 hari. Pada terapi hari keenam, pasien mengalami perbaikan klinis.