Sistem Skoring Foto X-Ray Toraks untuk Menentukan Tingkat Keparahan Pneumonia COVID-19 - Oktavinayu Sari Latif (PT. Kalbe Farma Tbk., 2022)
CT (computerized tomography) scan memiliki sensitivitas dan spesifisitas paling baik dalam penegakan diagnosis ataupun prognosis pasien COVID-19. Namun, ketersediaan CT scan masih terbatas di Indonesia; foto x-ray toraks masih merupakan pilihan utama karena ketersediaannyayang lebih mudah serta hasil yang cepat. Beberapa sistem skoring menggunakan foto x-ray toraks mulai banyak diteliti dan dikembangkan, di antaranya Brixia score, simplified RALE score, dan lung zone severity score. Sistem skoring yang saat ini sedang berkembang dapat digunakan untukmenentukan prognosis pasien pneumonia COVID-19.