Air Kelapa Muda - Pengaruhnya terhadap Tekanan Darah - Farapti -; Savitri Sayogo (PT. Kalbe Farma Tbk., 2014)
Hipertensi merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskuler (PKV), yang merupakan penyebab utama kematian di seluruh dunia. Sekitar 26% penduduk usia dewasa di dunia pada tahun 2000 mengidap hipertensi, diperkirakan mencapai 60% pada tahun 2025. Salah satu faktor risiko hipertensi adalah rendahnya asupan kalium. Konsumsi bahan makanan dengan kandungan kalium tinggi dan natrium rendah penting untuk mempertahankan tekanan darah dalam batas normal. Mekanisme kerja kalium dalam menurunkan tekanan darah diperkirakan terjadi melalui natriuresis, penurunan aktivitas renin angiotensin aldosteron (RAA) dan peningkatan neuronal Na pump yang mengakibatkan aktivitas saraf simpatis menurun. Air kelapa muda merupakan minuman khas daerah tropis yang tinggi kalium. Beberapa penelitian pada hewan coba memperlihatkan hasil konsisten, yaitu air kelapa muda terbukti dapat menurunkan tekanan darah, namun penelitian khususnya pada manusia masih sangat terbatas. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan pengaruh air kelapa muda terhadap tekanan darah pada manusia.Hypertension is the major risk factor for cardiovascular disease, which is responsible for most deaths worldwide. It affects approximately 26% of the adult population worldwide in 2000, and is predicted to increase by 60% by 2025. One of the risk factors of hypertension is low potassium intake. Consumption of foods with a high potassium content and low sodium are important to maintain blood pressure within normal limits. Young coconut water is a typical tropical drinks high in potassium. Mechanism of action of potassium in lowering blood pressure are natriuresis, decreasing activity of the renin angiotensin aldosterone (RAA) and increasing neuronal Na pump resulting in decreased sympathetic nerve activity. Several studies in animal trial have been showed consistent results, coconut water is proven to lower blood pressure, but research in humans is still very limited. Further research is needed to prove the effect of young coconut water on blood pressure in humans.