Proses Autoimun Terkait Myelodysplastic Syndrome - Danny Jaya Jacobus (PT. Kalbe Farma Tbk., 2016)
Myelodysplastic Syndrome (MDS) adalah kelainan klonal sel progenitor hematopoietik yang ditandai dengan sitopenia. Etiologi pasti MDS masih belum diketahui sepenuhnya, tetapi hasil penelitian klinis dan laboratorium menunjukkan adanya peran respons imun. Perubahan rasio CD4 : CD8 sering ditemukan pada pemeriksaan laboratorium, dan penelitian molekular genetik menunjukkan tingginya kadar sel T sitotoksik. Manifestasi autoimun juga didapatkan pada pasien MDS, hal ini diduga karena peningkatan produksi sitokin proinflamasi.