Gagal Jantung pada Geriatri - Ervinaria Uly Imaligy (PT. Kalbe Farma Tbk., 2014)
Gagal jantung merupakan tahap akhir dari seluruh penyakit jantung; prevalensinya meningkat sesuai usia. Penyebab gagal jantung pada lanjut usia lebih multifaktorial dan sering disertai dengan gejala yang tak khas. Tatalaksana meliputi cara non farmakologis berupa edukasi, diet, latihan fisik dan dukungan keluarga ditambah dengan cara medikamentosa untuk mencegah remodeling dan mengurangi gejala.Heart failure is an end-stage for all heart diseases, its prevalence increases as population gets older. The causes among elderly are multifactorial, and often without typical signs and symptoms. The management consists of non pharmacological measures i.e education, diet and physical exercise, and medication to prevent remodelling and to alleviate symptoms.