Profil Rigiditas Arteri Sentral [AIx] Putra-Putri Penderita Penyakit Jantung Koroner Sebelum Usia 60 Tahun - Raymond Suwita (PT. Kalbe Farma Tbk., 2016)
Tujuan: Penelitian deskriptif eksploratif cross-sectional ini bertujuan untuk memaparkan tingkat rigiditas arterial (AIx) berdasarkan pemeriksaan SphygmoCor™ pada putra-putri dari penderita penyakit jantung koroner sebelum usia 60 tahun. Metode: Subjek berusia antara 18 dan 30 tahun adalah putra-putri dari penderita penyakit jantung koroner sebelum usia 60 tahun, pada saat penelitian belum diketahui menderita penyakit kardioserebrovaskuler, dan tidak sedang mengonsumsi obat atau zat yang dapat mempengaruhi hasil pemeriksaan. Subjek diperiksa berat badan, tinggi badan, tekanan darah, dan rigiditas arterinya (AIx) memakai alat SphygmoCor™. Hasil pemeriksaan diolah dan disajikan secara tekstular dan tabular. Perbandingan nilai AIx antara kelompok pria dan wanita menggunakan uji Wilcoxon rank-sum test, dengan batas signifikan α 0,05. Hasil: Subjek yang memenuhi kriteria inklusi 31 orang, terdiri atas 12 orang pria dan 19 orang wanita berusia antara 18-30 tahun. Usia rata-rata subjek wanita adalah 21,89±2,49 tahun, rata-rata usia subjek pria 24,58±3,60 tahun. BMI (Body Mass Index) kelompok pria rata-rata 27,43±4,68, dan BMI kelompok wanita rata-rata 25,15±6,47. Arterial rigidity (AIx) diukur dengan SphygmoCor™. Sejumlah 16 dari 31 subjek (51,61%) terdiri dari 5 dari 12 subjek pria (41,67%), dan 11 dari 19 wanita (57,89%) memiliki nilai AIx mencapai atau melebihi batas atas rujukan normal. Artinya memiliki tingkat kekakuan arterial melebihi rentang normal untuk usia dan gender-nya. Nilai rigiditas arteri (AIx) subjek wanita rata-rata 18,68±6,22%, sedangkan pada subjek pria adalah 8,083±10,76%, berbeda sangat signifikan (P<0,01). Simpulan: Rigiditas arteri (AIx) cukup banyak dijumpai (51,61%) pada putra-putri dari pasien penyakit jantung koroner sebelum usia 60 tahun. Terdapat perbedaan signifikan (p<0,01) nilai AIx subjek putra dibandingkan subjek putri.