Tinjauan Klinis Hypoxic-Ischemic Encephalopathy - Alfonso Anggriawan (PT. Kalbe Farma Tbk., 2016)
Hypoxic-ischemic encephalopathy (HIE) merupakan salah satu penyebab utama disabilitas dan kematian bayi baru lahir di seluruh dunia. Dengan etiologi asfiksia pada periode intrauterin ataupun postnatal, HIE memiliki manifestasi klinis antara lain nilai APGAR rendah saat persalinan, asidosis metabolik darah umbilikal, kejang, serta menyebabkan defisit neurologis jangka panjang yang buruk. Prinsip manajemen bayi baru lahir dengan HIE adalah identifikasi awal, perawatan suportif intensif, dan intervensi untuk menghentikan proses cedera otak. Intervensi terapi neuroprotektif berupa terapi farkamologi dan non-farmakologi. Pilihan utama intervensi non-farmakologi saat ini berupa terapi hipotermia. Terapi sel punca dan intervensi farmakologi lain merupakan penunjang dan masih membutuhkan penelitian lebih lanjut. Prognosis HIE berkisar antara kesembuhan total hingga kematian; berkorelasi dengan saat cedera, derajat keparahan cedera, dan manajemen terapi.