Faktor Risiko Kanker Kolorektal - Yuansun Khosama (PT. Kalbe Farma Tbk., 2015)
Insiden kanker kolorektal (KKR) meningkat dalam beberapa dekade terakhir. Kasus KKR pada populasi Asia sulit dideteksi dini karena bentuk lesi non-polipoid dan sering tidak didahului adenoma. KKR dipicu oleh berbagai faktor risiko baik yang dapat dimodifikasi dan tidak dapat dimodifikasi. Gaya hidup dan pola diet termasuk faktor risiko yang dapat dimodifikasi. Pemahaman yang tepat mengenai faktor risiko dapat membantu tenaga medis memberi edukasi kepada masyarakat agar dapat mengurangi insiden KKR.The incidence of colorectal cancer is increasing in the last several decades. Colorectal cancer in Asian population is difficult to be detected due to non-polypoid lesion as opposed to adenoma. There are several risk factors for colorectal cancer, both modifiable and non-modifiable. Diet and lifestyle are two modifiable risk factors. Accurate understanding of risk factors can help healthcare workers to reduce colorectal cancer incidence through public education.