Peranan Allicin dari Ekstrak Bawang Putih sebagai Pengobatan Komplemen Alternatif Hipertensi Stadium I - Febyan -; Sri Handawati Wijaya; Jovian Adinata; Johannes Hudyono (PT. Kalbe Farma Tbk., 2015)
Bawang putih (Allium sativum) telah dikenal sejak lama dalam pengobatan tradisional. Dewasa ini Allium sativum banyak digunakan sebagai pengobatan alternatif untuk penyakit kardiovaskuler, seperti hipertensi. Kandungan allicin dalam Allium sativum bekerja melalui penghambatan angiotensin converting enzyme (ACE) dan efek polisulfida organik pada ion Ca2+ di kanal K - ATP yang berakibat penurunan konsentrasi ion Ca2+ sel, menyebabkan vasodilatasi pembuluh darah dan penurunan tekanan darah. Konsumsi Allium sativum 600-900 mg dalam bentuk ekstrak atau 4 g bentuk segar atau 8 mg bentuk minyak per hari dapat menurunkan tekanan darah secara bermakna (p<0.005).Garlic (Allium sativum) has long been known in traditional medicine. Allium sativum is still being used as an alternative medicine for cardiovascular disease, such as hypertension. Allicin in Allium sativum works through inhibiting angiotensin converting enzyme (ACE) and polysulfide organic effect on Ca2+ in K-ATP channel, lowering intracellular Ca2+, causes vasodilatation thus lowering the blood pressure. Study shows that consuming 600-900 mg daily of Allium sativum extract or 4 g of fresh Allium sativum or 8 g of Allium sativum oil daily could lower first grade hypertension significantly (p<0.005).