Terapi Insufisiensi Vena Saphena Menahun dengan Ablasi Laser Endovena - Ronald Winardi Kartika (PT. Kalbe Farma Tbk., 2016)
Pengobatan insufisiensi vena saphena menahun berkembang pesat. Semula digunakan teknik operasi ligasi dan stripping, namun pada dekade terakhir telah dikembangkan teknik laser. Perkembangan laser cukup pesat mulai dari yang panjang gelombang rendah sampai tinggi untuk meminimalkan efek samping dengan hasil oklusi vena saphena yang relatif sama.