Uji Diagnostik Histopatologi untuk Konka Hipertrofi yang disebabkan Rinitis Alergi dan Rinitis Non-alergi - Indra Zachreini; Suprihati -; M. Nadjib Dahlan Lubis; Adi Koesoema (PT. Kalbe Farma Tbk., 2015)
Latar Belakang: Diagnosis konka hipertrofi yang disebabkan rinitis alergi atau non-alergi penting untuk penatalaksanaannya. Tujuan: Mendapatkan hasil uji diagnostik pemeriksaan histopatologi konka hipertrofi baik yang disebabkan rinitis alergi maupun non-alergi. Metode: Jenis penelitian observasional analitik cross-sectional pada 73 penderita hipertrofi konka yang disebabkan oleh rinitis alergi dan non-alergi. Pada penderita dilakukan anamnesis, pemeriksaan rinoskopi anterior, rinomanometri, skin prick test, pemeriksaan IgE spesifik tungau debu rumah, dan histopatologi jaringan konka hipertrofi. Hasil: Pada hipertrofi konka yang disebabkan rinitis alergi, pemeriksaan histopatologi mendukung pada 30 sampel. Pada hipertrofi konka yang disebabkan rinitis non-alergi, gambaran histopatologisnya mendukung pada 32 sampel. Sensitivitas pemeriksaan histopatologi untuk menentukan hipertrofi konka yang disebabkan rinitis alergi dan non-alergi sebesar 85,7% dan spesifisitasnya sebesar 84,2%. Nilai prediksi positif pemeriksaan ini adalah 83,3% dan nilai prediksi negatif adalah 86,5%. Rasio kemungkinan (likelihood ratio) positif pemeriksaan ini adalah 5,19 dan rasio kemungkinan negatif adalah 0,17. Simpulan: Uji diagnostik histopatologi dapat menjadi pemeriksaan baku emas dalam menentukan konka hipertrofi baik yang disebabkan oleh rinitis alergi maupun rinitis non-alergi.Background: Differentiation of turbinate hypertrophy caused by allergic rhinitis or non-allergic rhinitis is important. Purpose: To find diagnostic histopathology examination of turbinate hypertrophy caused by allergic rhinitis and non-allergic rhinitis. Method: The research is analytic observational cross-sectional study on 73 turbinate hypertrophy patients caused by allergic rhinitis and non-allergic rhinitis. Anamnesis, anterior rhinoscopy examination, rhinomanometry, skin prick test, specific IgE of house dust mite, and histopathology examination of turbinate hypertrophy tissue were done. Result: Diagnosis of turbinate hypertrophy caused by allergic rhinitis was supported by histopathological examination in 30 samples. Turbinate hypertrophy caused of non-allergic rhinitis supported by histopatological examination in 32 samples. Sensitivity of histopathology examination for diagnosis of turbinate hypertrophy is 85,7% and specificity 84,2%, positive predictive value is 83,3%, negative predictive value is 86,5%. Positive likelihood ratio is 5,19 and negative likelihood ratio is 0,17. Conclusion: Histopathology examination can be used as gold standard for diagnosis of allergic or non-allergic rhinitis turbinate hypertrophy.