Terapi Rasional Nyeri Neuropatik - Rizaldy Pinzon (PT. Kalbe Farma Tbk., 2014)
Nyeri neuropatik dapat terjadi akibat lesi atau penyakit yang mengenai sistem somatosensorik. Penatalaksanaan nyeri neuropatik kronik masih sulit sekalipun sudah dilakukan sejumlah upaya untuk menghasilkan pendekatan terapi yang lebih rasional. Penggunaan NNT (number needed to treat) dan NNH (number needed to harm) patut dipertimbangkan dalam memilih obat untuk seorang pasien. Gabapentin, pregabalin, dan antidepresan trisiklik (tricyclic antidepressant, TCA) adalah obat-obat yang paling sering diteliti dan layak dipandang sebagai pilihan pertama dalam terapi nyeri neuropatik.Neuropathic pain may arise as a consequence of a lesion or disease affecting the somatosensory system. The management of chronic neuropathic pain is challenging, despite several attempts to develop a more rational therapeutic approach. The use of NNT (number needed to treat) and NNH (number needed to harm) should be considered for choosing the medications for individual patients. Gabapentin, pregabalin and TCA (tricyclic antidepressant) were the most frequently studied drugs and should be considered as first choices in treating neuropathic pain.